Разросшийся гипонихий, чувствительность, риск меланомы — стойкое покрытие связывают с все большими рисками. Ты все еще делаешь маникюр-педикюр раз в месяц? Тогда рекомендуем к прочтению эту экспертную статью.
Причины настороженности по поводу гель-лака
К шеллаку давно было много вопросов у врачей. Обсуждались как видимые дефекты — истончение ногтевой пластины — так и предполагаемые риски, вплоть до манифестации меланомы.
И пусть производители обещают, что стойкие покрытия становятся более безопасными по составу, у специалистов отношение к ним по-прежнему неоднозначное, а то и вовсе негативное. Все чаще можно услышать печальные истории знаменитостей, которые раньше были вынуждены экспериментировать с дизайном ногтей из-за постоянного нахождения в объективах камер. Они признаются в том, что стремятся изменить привычный уклад и обходиться без стойкого покрытия.
1. Истончение ногтей
Поздравляем, если ты избавилась от вредной привычки сковыривать покрытие! Однако каждое снятие аппаратом вместе с лаком снимает тонкий верхний слой ногтевой пластины. Сигнал о критическом состоянии ногтей — повышенная чувствительность и боль во время сушки под лампой.
Замачивание пальцев в ацетоновом растворителе, чтобы размягчить покрытие, несет другую угрозу. Нередко можно встретить людей с аллергическим контактным дерматитом, проявляющимся в виде сыпи и шелушения вокруг кончиков пальцев.
2. Разрастание гипонихия
Замечала после снятия устойчивого покрытия непривычно наросшую под ногтями кожу? Она имеет специальное наименование — гипонихий — и в норме запечатывает ногтевую пластину на кончике пальца, предотвращая попадание патогенных бактерий. Однако при избыточном разрастании гипонихий может причинять неприятности — ты даже не сможешь постричь ногти, не повредив палец.
Отмечается, что разрастание гипонихия случается как защитная реакция при длительном ношении гель-лака, особенно, если он нанесен слишком толстым слоем. Если все это сопровождается неприятным запахом, отслоением ногтя и его крошением, следует немедленно обратиться к дерматологу или подиатру.
3. Возрастание риска меланомы
Изучение цитотоксического эффекта от облучения сушилкой для ногтей идет не первый год. Однозначного ответа нет. Однако свежее исследование, проведенное Nature Communications в январе этого года, показало, что воздействие УФ-излучения от ламп может вызывать повреждение клеток, которые, в свою очередь, могут привести к раку.
Эти аппараты, по сути, представляют собой мини-солярии для рук — ультрафиолетовое излучение проникает глубоко в дерму. За короткий период ногти и кожа подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения, сравнимого с восьмичасовым пребыванием на солнце. И если подногтевая меланома встречается не так часто, то пигментация и фотостарение кожи рук и ног вызывают сомнения.
Кстати, лампы для закрепления лака бывают двух типов: UV и LED, однако, они обе используют ультрафиолетовое излучение. Поэтому считать, что если у мастера LED-лампа, то он не подвергает тебя рискам, было бы ошибкой.
4. Травмы ногтя
Ходить с долговременным покрытием можно 2 недели, не дольше. За это время под покрытием образуются воздушные карманы, в которых может скапливаться влага и размножаться бактерии или грибок.
Особенно важно не «переходить» с педикюром. Дело в том, что отросший толстый слой шеллака меняет архитектуру ногтя, из-за чего он может надламываться и расслаиваться. При этом, если ты носишь плотную обувь, узконосые туфли на шпильках, давление на ногтевую пластину усиливается критически.
Можно заработать травмы ногтя, а также всевозможные мозоли и натоптыши из-за нарушения естественной биомеханики ходьбы. Под толстым непрозрачным слоем покрытия травмирование ногтя может быть не заметно, что усугубляет ситуацию. В числе последствий возможно отслоение ногтя от ногтевого ложа (онихолизис), которое потом очень долго корректируется подологом или подиатром с помощью профессиональной терапии.
Посмотри на свои ноги. Выпуклая (арочная) форма ногтей на больших пальцах говорит о том, что риск повреждения при нанесении толстого слоя шеллака особенно велик.
5. Риск пропустить заболевание
Толстый слой гель-лака на ногтях не любят не только подиатры. Он вызывает «глухое раздражение» также у эндокринологов, кардиологов, дерматологов и многих других специалистов. С модой на долговременное покрытие врачи утратили очень важный инструмент оценки здоровья.
Цвет, наличие пятен и рельефа на ногтях могут сказать очень многое о состоянии сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. В родильное отделение будущих мамочек по сей день не пускают со свежим маникюром-педикюром, так как изменение цвета ногтевых пластин в родах часто бывает признаком внутреннего кровотечения или проблем с сердцем и сосудами.
Промедление недопустимо! Мало кто задумывается о том, как долго они последние раз видели свои ногти на ногах без покрытия. А ведь при постоянном ношении шеллака очень легко не заметить изменения цвета или текстуры ногтей и пропустить манифестацию грибка, бактериальных инфекций и т.д.
Исторический экскурс
На протяжении веков в разных культурах и на разных континентах роспись ногтей была неотъемлемой частью образа. В древнем Вавилоне мужчины-воины красили ногти перед боем, чтобы напугать своих врагов. Древние египтяне макали кончики пальцев в хну и золотили ногти.
Мужчины и женщины китайской династии Мин украшали свои ногти, пропитывая их смесью воска, натуральных красителей, яичных белков и других материалов. Танцовщицы в индийском штате Керала использовали металлические украшения для длинных изогнутых ногтей, а жесты рук, известные как мудры, помогали им рассказывать истории. В современном обществе на авансцену выходит натуральность.
Актуальные бьюти-новинки